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EM은Effecitve Microorganisms의 약자로 유용한 미생물들을 뜻합니다. 이 이엠을 원액으로 만들어 일상생활에서 세제 대신 다양하게 활용할 수 있고, 읍면동 동사무소 행정복지센터에서 무료로도 제공합니다.
EM 이엠 효과 효능
EM에는 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등 인류가 오래전부터 식품발효 등에 이용해왔던 미생물들이 포함되어 있고, 항산화 작용 및 물질생성을 통해 부패억제와 자연소생 역할을 합니다.
EM 이엠 원액 보관방법
- 냉장보관을 금지하고, 실온에서 보관합니다(15~40도, 쌀뜨물 발효액도 마찬가지)
- 1리터 EM원액은 변질방지를 위해 약 200ml 피트병에 나누어서 사용하는 것이 좋습니다.
- 특수상황을 제외하고 원액을 그대로 사용하기 보다 쌀뜨물이나 쌀겨 등으로 발효 활성화 시켜서 사용하는 것이 좋습니다.
EM 이엠 비누 만드는방법
준비물 : 가성소다(NaOH) 3kg, 쌀뜨물 발효액 4.5리터, 폐식용유 18리터
- 가성소다와 쌀뜨물을 섞고 저어줍니다. 이때 고열과 유독가스가 발생하므로 환기가 잘 되는 장소에서 마스크, 장갑을 반드시 착용하고 작업해주세요. 화상에 주의!!!
- 가성소다가 녹은 후 폐식용유를 첨가해주세요. 이때 폐식용유는 채로 걸러서 잔여물을 최대한 걸러낸 후 첨가해주세요. 폐실용유로는 통닭집 식용유나 여러 번 끓인 식용유가 잘 굳어서 좋습니다. 그리고 폐식용유를 미리 끓인 후 첨가하면 조금 더 만들기가 쉽습니다. 미리 끓인 경우 첨가할때 화상에 주의하세요!! 반면, 한두번 사용한 식용유는 잘 굳지 않으므로 물비누로 만들어서 사용하시면 좋습니다.
- 카라멜색이 띄도록 20~30분 저어준 다음 막대에 묻혀 끈적하게 흘러 떨어지면 거의 다 완성된것입니다.
- 이제 양지에서 말려주면 완성입니다. 양지에서 말리면 빨리 말라요.
EM 이엠 발효액 만들기
준비물 : 쌀뜨물 1리터, EM이엠원액 10cc 이상, 설탕 10cc 이상
- 페트병에 준비물 재료를 모두 넣고 잘 섞일 수 있도록 흔들어주세요.
- 밀폐 후 상온(20~40도)에서 7일 정도 놓아서 발효시켜줍니다.
- 시큼한 향이 나면 사용 가능합니다.
쌀뜨물 대용
주스, 국수삶은 물, 쌀가루/밀가루/과자가루 물 등
설탕 대용
올리고당, 당밀, 시럽 등
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